多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/29~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「揚げジャガイモの土佐酢和え」です!

<材料>4人分

ジャガイモ(中) 2個(200g)

かまぼこ 1/2枚

ピーマン 1個

土佐酢(Ⓐ)
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・淡口醤油 大さじ1/2
・削り節 3g

油(揚げる用) お玉1/2杯

〈作り方〉

①ジャガイモ2個(200g)は皮をむいて、5ミリ角の棒状に切り、5分水にさらし、
 アクを抜き、ザルにあげてしっかり水気を拭きとります。

②かまぼこ1/2枚は棒状に切り、ピーマン1個は半分に切り、タネをとり、
 5ミリ幅に切ります。

③Ⓐ(酢大さじ3、砂糖大さじ1、淡口醤油大さじ1/2、削り節3g)を鍋に
 あわせ、中火にかけクツクツしてきたら、火を止め、冷まします。

④フライパンに揚げるための油お玉1/2杯を熱し、①のジャガイモをこんがり、
 キツネ色に揚げて、バットの上に置いて油を切ります。

⑤④のフライパンに②を入れ、20秒くらい揚げます。
 こちらもバットの上に置いて油を切ります。

⑥ ④、⑤が熱いうちに③に入れて和えます。

ポイント

*今回ジャガイモを使いましたが、レンコンでもおいしいです。

*かまぼこがなければ、ちくわでもOKです。

*土佐酢は和えずに、後でかけるだけでもおいしいです。

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