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~6/22~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「アジのおろし煮」です!

<材料>4人分

アジ(三枚おろしされたもの) 2尾分


・淡口醤油 小さじ1
・酒 大さじ1/2

薄力粉 大さじ2

揚げ油 お玉1杯

大根 300g

カイワレ大根 1/4パック

パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個


・だし汁 1カップ
・みりん 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2

〈作り方〉

①三枚におろされたアジ2尾分は1.5センチ幅のそぎ切りにし(1枚あたり3,4等分)、
 Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒大さじ1/2)で10分下味をつけて、水分を丁寧にふき取り、
 薄力粉大さじ2を丁寧にまぶし、2分ほど置いて粉を落ち着かせます。

②大根300gは皮をむいて、おろし、水気を軽く絞ります。
(もしくは、まきすの上に置いて自然に水気を取ってください。)

③カイワレ大根1/4パックは1センチ幅に切り、
 パプリカ赤、黄色それぞれ1/8個は5ミリ角に切ります。

④油お玉1杯を熱し①のアジをカリッとキツネ色にあげたら、
 バットにのせて油を切ります。

⑤鍋にⒷ(だし汁1カップ、みりん大さじ2、淡口醤油大さじ1と1/2、
 酒大さじ1、砂糖小さじ1/2)を煮たて、④を入れて、一煮立ちさせます。
 そこに②を入れ、ザックリ混ぜ、もう一度煮立ったら、火を止めます。
(混ぜすぎないで、大根の白さが残っているくらいがおススメです)

⑥⑤を器に盛り③を散らします。
(カワイレ大根などがない場合は、鷹の爪の輪切りだけを散らしても大丈夫です)

ポイント

*大根おろしは目の粗い、おろし器を使うと、食感が増します。

*揚げるときに薄力粉を使うとダシがいい具合に染みます。

*アジの代わりにイワシや鶏肉に変えてもOKです。


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