多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/15~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「親子丼」です!

<材料>2人分(1人分):1人分ずつ作っていくので、予め分量を分けておくと便利です

鶏肉(切り込み肉:「胸肉」「もも肉」どちらでも好きな配分でOKです) 150g(75g)
タマネギ 中サイズ1/2個(1/4個)

生シイタケ 2枚(1枚)

ネギ(青ネギ) 1本(1/2本)

卵 4個(2個)

ご飯 400g(200g)

☆煮汁
・水 1カップ(1/2カップ)
・削り節 6g(3g)
・みりん 大さじ3(大さじ1と1/2)
・淡口醤油 大さじ3(大さじ1と1/2)
・砂糖 小さじ1(小さじ1/2)
 
★水溶き片栗粉
・片栗粉 小さじ1(小さじ1/2)
・水   小さじ2(小さじ1)

〈作り方〉

①タマネギは縦半分に切って繊維に対して直角に5ミリ幅に切り、
   パラパラにしておきます。
 生シイタケはうす切り、ネギは5ミリ幅の斜め切りにして、
   切った具材をそれぞれ1人分ずつに分けておきます。

②煮汁は、ボウルに☆の材料を入れ混ぜ合わせ、1人分ずつ分けておきます。

③水溶き片栗粉も同様に★の材料を混ぜ合わせ、1人分ずつ分けておきます。

④卵4個も2個ずつ別の器に割り溶きほぐします。

⑤小さいフライパン(もしくは鍋)に②の煮汁1人分を入れて、煮立ったら、
 鶏肉(75g)を入れ、中火で一煮立ちさせてアクを取ります。
 鶏肉に火が通ったら、1人分のタマネギ、シイタケを入れて1分ほど煮ます。
 具材に火が通ったら③の水溶き片栗粉1人分を入れ、薄めにとろみがついたところに、
 溶き卵2個分を外から円を描くように流し入れ、
 具材の外回りから鍋を2~3回大きくかき混ぜ、半熟のふわふわ卵を作ります。
 その後、ネギ1人分を散らし、火を止めて、蓋をして1分ほど置きます。
 ※残りのもう一人分も同様に作ります。
 

⑥丼に、温かいご飯を盛り、⑤を流し入れたら完成です。

ポイント

*他の丼物でも応用がききますが、ご飯は固めに炊きましょう。

*鶏肉はもも肉、胸肉を好きな配合で入れると
 食感が違って楽しいです。


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