大好評!関先生のレシピ♪
今日は「かに玉」です!
<材料>1人分
卵 2個
Ⓐ
・淡口醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1
干しシイタケ 1枚
タケノコ(水煮) 30g
カニ缶(水煮) 1/2缶(小さめの缶)
ネギ(青ネギ) 10センチ
油 大さじ1
油洗い用の油 適宜
あん
・干しシイタケの戻し汁 1/4カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・淡口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1/2
〈作り方〉
①ボウルに卵2個を入れて菜箸で溶きほぐし、Ⓐ(淡口醤油小さじ1/2、酒小さじ1)で
うす味をつけます。
②水で戻した干しシイタケ1枚、タケノコ30gは千切りにします。
ネギ(青ネギ)10センチは斜めに細く切ります。
③①に②と小さめのカニ缶1/2とカニ汁も合わせます。
④フライパンに油を少し入れ、油洗いをします(油をフライパンに入れて、
1分くらいかけて熱したら、表面をふき取りつつ、油をなじませます、そして、
油をふき取り、フライパンについた臭い、汚れを落とします)。
そして、油大さじ1を入れて中火よりやや強めに熱してください。
③の卵を少し落とし、ジュっという音がしたら、
③をかき混ぜながら全部流しいれてフライパンをゆすり、
外側から周りが固まってきます。
外側の固まった部分に箸を当てて、中心に向かってもっていきます
もう一度、同じようにして、直径10センチくらいのホットケーキのように、
折り返しながら形を整え、厚みがあり、やや半熟くらいで火を止めて、皿に移します。
卵をひっくり返せる人は半熟になったら
ひっくり返して10~15秒火にかけてから皿に移します。
⑤あん(干しシイタケの戻し汁1/4カップ、鶏がらスープの素小さじ1/4、
淡口醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、胡椒少々、片栗粉小さじ1/2)を
鍋に合わせよく混ぜ、中火にかけます。
透明感がでてきて、とろみがついたら④にかけて完成です。
ポイント
*天津飯のようにご飯にのせるときは、あんの分量を2倍の量で作ってください。
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~6/8~関富子先生のレシピ
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