多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~6/8~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「かに玉」です!

<材料>1人分

卵 2個

・淡口醤油 小さじ1/2
・酒 小さじ1

干しシイタケ 1枚

タケノコ(水煮) 30g

カニ缶(水煮) 1/2缶(小さめの缶)

ネギ(青ネギ) 10センチ

油 大さじ1

油洗い用の油 適宜

あん
・干しシイタケの戻し汁 1/4カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1/4
・淡口醤油 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・胡椒 少々
・片栗粉 小さじ1/2

〈作り方〉

①ボウルに卵2個を入れて菜箸で溶きほぐし、Ⓐ(淡口醤油小さじ1/2、酒小さじ1)で
 うす味をつけます。

②水で戻した干しシイタケ1枚、タケノコ30gは千切りにします。
 ネギ(青ネギ)10センチは斜めに細く切ります。

③①に②と小さめのカニ缶1/2とカニ汁も合わせます。

④フライパンに油を少し入れ、油洗いをします(油をフライパンに入れて、
 1分くらいかけて熱したら、表面をふき取りつつ、油をなじませます、そして、
 油をふき取り、フライパンについた臭い、汚れを落とします)。
 そして、油大さじ1を入れて中火よりやや強めに熱してください。
 ③の卵を少し落とし、ジュっという音がしたら、
 ③をかき混ぜながら全部流しいれてフライパンをゆすり、
 外側から周りが固まってきます。
 外側の固まった部分に箸を当てて、中心に向かってもっていきます
 もう一度、同じようにして、直径10センチくらいのホットケーキのように、
 折り返しながら形を整え、厚みがあり、やや半熟くらいで火を止めて、皿に移します。
 卵をひっくり返せる人は半熟になったら
 ひっくり返して10~15秒火にかけてから皿に移します。

⑤あん(干しシイタケの戻し汁1/4カップ、鶏がらスープの素小さじ1/4、
 淡口醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1/2、胡椒少々、片栗粉小さじ1/2)を
 鍋に合わせよく混ぜ、中火にかけます。
 透明感がでてきて、とろみがついたら④にかけて完成です。

ポイント

*天津飯のようにご飯にのせるときは、あんの分量を2倍の量で作ってください。


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