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~6/1~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「揚げ魚の野菜あんかけ」です!

<材料>4人分

サバ(3枚おろしされたもの) 1尾分


・淡口醤油 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2

片栗粉 大さじ2~3

油(魚を揚げる用) お玉1/2杯

油(仕上げ用) 大さじ1

生姜 親指の1/2の大きさ

生シイタケ 2枚

ニンジン 1/4本(50g)

タマネギ 1/2個(100~120g)

パプリカ(赤) 1/4個
パプリカ(黄) 1/4個

ネギ 1/3本

合わせ調味料(Ⓑ)
・水 1カップ
・鶏がらスープの素 小さじ1
・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ3
・酢 大さじ2
・ケチャップ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・胡椒 適量

🄫
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2

淡口醤油 大さじ1/2

〈作り方〉


①三枚におろしたサバ1尾分は1センチの厚さにそぎ切りにして、
 Ⓐ(淡口醤油大さじ1/2、酒大さじ1/2)で10分下味をつけて、
 そのあと汁気をふき取り、片栗粉大さじ2~3をサバに丁寧につけます。

②生姜、親指大1/2の大きさは千切りにします。
 生シイタケ2枚はうす切り、ニンジン1/4本(50g)は7,8ミリ幅の短冊切り、
 タマネギ1/2個(100~120g)は繊維に対して平行に1センチ幅で切り
 パラパラにしておきます。
 パプリカ赤、黄色それぞれ1/4個分はタネを取って、5ミリ幅の斜めに切り、
 ネギ1/3本分は1センチ幅の斜め切りにします。

③Ⓑ(水1カップ、鶏がらスープの素小さじ1、淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ3、
 酢大さじ2、ケチャップ大さじ1、ごま油小さじ1、胡椒適量)を合わせて、
 調味料を作ります。

④片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作ります。

⑤炒め鍋にお玉1/2杯の油を熱し、①のサバをカリッときつね色に焼いて、
 油を切り皿に盛ります。炒め鍋の油はふき取ります。

⑥空いた炒め鍋に大さじ1杯の油を強火で熱し、生姜、ニンジン、生シイタケ、
 タマネギ、パプリカの順に炒めます。この時炒め過ぎないようにしてください。
 そこにⒷを入れて煮立てて味を調えます。
 ④をいれ、とろみをつけてネギを散らして、香りづけに淡口醤油大さじ1/2を入れて
 火を止めて⑤のサバにたっぷりかけて、完成です。


ポイント

*炒め鍋の工程に移ったら、スピーディに調理してください。

*サバだけではなく、アジ、イワシ、鶏肉を使ってもおいしいです。

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