多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/25~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「白玉の和風ゴマ団子」です!

<材料>6個分

白玉粉 100g


・水 80㏄
・淡口醤油 小さじ1
・砂糖 40g

あん
・こしあん 100g
・淡口醤油 小さじ1
・黒砂糖 大さじ1

炒り胡麻 大さじ3~

揚げ油

〈作り方〉

①Ⓐ(水80㏄、淡口醤油小さじ1、砂糖40g)を小鍋に合わせ、中火にかけます。
 砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておきます。

②白玉粉100gをボウルに入れ冷めたⒶを加えながら手でこねていきます。
(半分入れてよくこねてから、残りの半分を入れましょう。
 残りの半分は徐々に入れてください。Ⓐをすべて使い切らなくても大丈夫です。)
 耳たぶくらいの固さになったら、6分割します。
 乾くのを防ぐためにラップをかけておきます。

③こしあん100g、淡口醤油小さじ1、黒砂糖大さじ1を鍋に入れ
 中火で3~4分かき混ぜながら煮詰めます。鍋から離れるようになったら、
 火を止めて、これも6分割に丸めてから冷ましてください。

④②を直径5センチくらいの円形に伸ばし、その上に③のあんを直径4センチくらいの
 円形に広げて、白い皮の部分を真ん中に合わせるように包み、
 手のひらにのせてコロコロ転がして、球形にします。
(皮を伸ばすのが難しいときは残ったⒶを少しつけて伸ばしやすくしてください。)

⑤④の団子全体に炒り胡麻大さじ3~をつけます。
 バットに炒り胡麻を散らして、その上を転がしてください。

⑥揚げ油を170℃に熱し⑤を全部入れてから、火を止めてください。
 余熱で3分火を通し、もう一度火をつけ中火にして、色が均一のきつね色に
 なるように5分ほど転がしながら揚げて完成です。


ポイント

*食べきれないときは冷凍してもOKです。

*団子が乾いてに炒り胡麻がつかない時は表面を濡らしてください。


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