1本ずつ作っていきます!
豚肉400gを200gずつ分けます。
30㎝程の長さに切ったクッキングシートの上に豚肉をきれいに並べて、手でギュッギュッと押して、肉を引き延ばして大きくします。
豚肉は脂身が一方に偏らないよう左右を入れ替えながら並べるのがおすすめです。
【A】(ネギのみじん切り大さじ6、生姜のみじん切り大さじ1、淡口醤油大さじ2、酒大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2~)をよく混ぜ合わせます。
2本作るので、1本につき豚肉の上に、【A】の半分量を全体に塗ります。
その上に大葉の軸を取ったもの6枚を敷き詰め、巻きずしのようにくるくる巻いて、
クッキングシートの両サイドをひねってキャンディー型にします(これをもう一本作ります)。
蒸し汁もしっかり使いましょう!
耐熱皿に巻いた豚肉を置いて、1本につき、電子レンジ600wで2分30秒加熱し、
肉を上下逆にして、さらに2分30秒加熱します。
もう一本も同様に温めます。
加熱が終わったら、3分くらいおいて、クッキングシートを外し、たまっている蒸し汁大さじ5に、淡口醤油大さじ1、酢大さじ1/2を加えてタレを作ります。
お好みで練りワサビ、刻み梅干し、からしを入れてもOKです。
ロール豚肉は食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜、大根の千切り150g、ニンジンの千切り30g、カイワレ大根1パックを添えます。
肉巻きや野菜にタレをかけて、完成です。
蒸し汁が味の決め手!
桐生「ジューシー!」
関先生「クッキングシートの中にたまった蒸し汁がポイント!」
桐生「薬味ダレ美味しいですね!」
関先生「わさびとか、梅干しとか辛子を入れると美味しいです」
*豚肉は200g程度のパックを2つ買うと調理の時に量を計る手間が省けます。
*肉を巻く時、クッキングシートを巻き込まないように注意してください。
*時間がなければ、肉を温める時、2本一気に入れて、10分で加熱してください。