2021年05月18日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「シソ巻きロール豚肉」です!
<材料>4人分(2本分)
豚肉(生姜焼き用)400g
Ⓐ
・ネギ(みじん切り) 大さじ6
・生姜(みじん切り) 大さじ1
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 大さじ1/2~
大葉 12枚くらい
タレ
・蒸し汁 大さじ5
・淡口醤油 大さじ1
・酢 大さじ1/2
(タレにお好みで)
・練りワサビ 適量
・刻み梅干し 適量
・からし 適量
付け合わせ
・大根(千切り) 150g
・ニンジン(千切り) 30g
・カイワレ大根 1パック
〈作り方〉
①豚肉400gを200gずつ分けます。30㎝程の長さに切ったクッキングシートの上に
豚肉をきれいに並べて、手でギュッギュッと押して、肉を引き延ばして大きくします。
豚肉は脂身が一方に偏らないよう左右を入れ替えながら並べるのがおすすめです。
②Ⓐ(ネギのみじん切り大さじ6、生姜のみじん切り大さじ1、淡口醤油大さじ2、
酒大さじ1と1/2、砂糖大さじ1/2~)をよく混ぜ合わせます。
③①の肉の上に、②の半分量を全体に塗ります。
その上に大葉の軸を取ったもの6枚を敷き詰めて、巻きずしのようにくるくる巻いて、
クッキングシートの両サイドをひねってキャンディー型にします。
(これをもう一本作ります。)
④耐熱皿に巻いた肉を置いて、
1本につき、電子レンジ、600wで2分30秒加熱し、
肉を上下逆にして、さらに2分30秒加熱します。
もう一本も同様に温めます。
⑤加熱が終わったら、3分くらいおいて、クッキングシートを外し、たまっている
蒸し汁大さじ5に淡口醤油大さじ1、酢大さじ1/2を加えてタレを作ります。
お好みで練りワサビ・刻み梅干し・からしをいれてもOKです。
ロール豚肉は食べやすい大きさに切り、付け合わせの野菜、大根の千切り150g、
ニンジンの千切り30g、カイワレ大根1パックを添えます。
肉巻きや野菜にタレをかけて、完成です。
下の図のように肉を巻いてください。
(見本のため、Ⓐのタレはついていません)
ポイント
*豚肉は200g程度のパックを2つ買うと調理の時に量を計る手間が省けます。
*肉を巻くとき、クッキングシートを巻き込まないように注意してください。
*時間がなければ、肉を温めるとき、2本一気に入れて、10分で加熱してください。
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