2021年05月11日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ふくさ焼き」です!
<材料>4~6人分
卵 3個
木綿豆腐(硬め) 1/2丁
干しシイタケ(大き目) 1枚
カニ缶 1缶(55g程度)
枝豆(豆のみ) 30g
Ⓐ
・淡口醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1
油 大さじ1/2
付け醤油
・淡口醤油 お好みで
・練りワサビ お好みで
〈作り方〉
①木綿豆腐1/2丁はまきすに包んで、バットの上に置いて、軽く重しをして
30分間、しっかり水を切ります。
そのあと、粗くほぐして、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。
②干しシイタケ1枚は水で戻したあと、細く切ります。枝豆30gは茹でて、
薄皮を剥いて、粗く刻みます。
③ボウルに卵3個を割り入れⒶ(淡口醤油小さじ1、みりん小さじ1)を入れ、
溶きほぐし、①、②、さらにカニ缶1缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせます。
④玉子焼き器に油大さじ1/2(足りなければ、足してください)を入れ、
弱火にかけて油が全体になじむように3分くらい加熱します。
玉子焼き器を火からおろして、余分な油をふき取り、
濡れふきんなどの上に置いて、完全に冷まします。
⑤④に③を流し入れ、弱火にかけ、アルミホイルをかぶせ12分くらい焼き、
一度ひっくり返して、1分くらい焼いたら出来上がりです。
ひっくり返すのが怖い方はそのまま、もう3分くらい弱火にかけてください。
もしくは半分に切って、片方ずつ、ひっくり返してもOKです。
淡口醤油と練りワサビを合わせて、付け醤油を添えたものにつけて食べてください。
ポイント
*豆腐を入れることでふわっとした食感になります。
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