多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~5/11~関富子先生のレシピ

[この番組の画像一覧を見る]

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ふくさ焼き」です!

<材料>4~6人分

卵 3個

木綿豆腐(硬め) 1/2丁

干しシイタケ(大き目) 1枚

カニ缶 1缶(55g程度)

枝豆(豆のみ) 30g


・淡口醤油 小さじ1
・みりん  小さじ1

油 大さじ1/2

付け醤油
・淡口醤油  お好みで
・練りワサビ お好みで

〈作り方〉

①木綿豆腐1/2丁はまきすに包んで、バットの上に置いて、軽く重しをして
 30分間、しっかり水を切ります。
 そのあと、粗くほぐして、キッチンペーパーで表面の水分をふき取ります。

②干しシイタケ1枚は水で戻したあと、細く切ります。枝豆30gは茹でて、
 薄皮を剥いて、粗く刻みます。

③ボウルに卵3個を割り入れⒶ(淡口醤油小さじ1、みりん小さじ1)を入れ、
 溶きほぐし、①、②、さらにカニ缶1缶を汁ごと入れ、混ぜ合わせます。

④玉子焼き器に油大さじ1/2(足りなければ、足してください)を入れ、
 弱火にかけて油が全体になじむように3分くらい加熱します。
 玉子焼き器を火からおろして、余分な油をふき取り、
 濡れふきんなどの上に置いて、完全に冷まします。


⑤④に③を流し入れ、弱火にかけ、アルミホイルをかぶせ12分くらい焼き、
 一度ひっくり返して、1分くらい焼いたら出来上がりです。
 ひっくり返すのが怖い方はそのまま、もう3分くらい弱火にかけてください。
 もしくは半分に切って、片方ずつ、ひっくり返してもOKです。
 淡口醤油と練りワサビを合わせて、付け醤油を添えたものにつけて食べてください。


ポイント

*豆腐を入れることでふわっとした食感になります。

<プレゼントのお知らせ>

ヒガシマル醤油の

「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」

400ミリリットル1本と、

うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本

「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」

をセットにして 毎月10名様にプレゼント!



ご希望の方はこのコーナーへの感想と

「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、

朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!

お待ちしております!

 
関連記事

あなたにオススメ

番組最新情報