大好評!関先生のレシピ♪
今日は「新タマネギとパセリとハムのかき揚げ」です!
<材料>4人分
新タマネギ(中くらいの大きさ) 1個 (200g)
パセリ(葉先) 20g
ハム(薄切り) 4枚
Ⓐ
・練り辛子 大さじ1
・水 大さじ2
淡口醤油 大さじ2
卵(M) 1個
Ⓑ
・薄力粉 大さじ6
・片栗粉 大さじ6
油 お玉3~4杯くらい(フライパンの底から1センチくらいの高さになる量)
〈作り方〉
①新タマネギ1個(200g)、ハム4枚ともに角切りで
1センチ角より少し大きめの角切りにします。20g分、パセリの葉先を摘みます。
②ボウルにⒶ(練り辛子大さじ1、水大さじ2)を入れて混ぜます。淡口醤油大さじ2を
入れて混ぜ、さらに卵1個を入れて混ぜ合わせます。
③Ⓑの薄力粉大さじ6、片栗粉大さじ6を混ぜておきます。
④②のボウルに①を入れて混ぜ、そこに③を2,3回に分けて入れていきます。
多少、粉が白っぽく残るくらいが良いです。
⑤フライパンに油お玉3~4杯ほど(フライパンの底から1センチの高さになる量)を
入れて、175℃くらいに熱して、④をスプーンなどですくって油に落とします。
(かき揚げが油にすべて浸かっている必要はありません)
⑥油に浸かっているかき揚げの下の部分が
濃いきつね色になってきたら油に浸かっていない上の部分に少し油をかけ
油切りバットにあげます。余分な油を落として完成です。
ポイント
*少し生っぽいかと思われますが、バットで油を切っているときに
余熱で程よく火が通ります。
*天ぷらは一度にたくさん揚げませんが、
今回は5,6個タネを落とすことができるので、一気にたくさん作ることができます。
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~4/27~関富子先生のレシピ
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