大好評!関先生のレシピ♪
今日は「あんかけ焼きそば春仕立」です!
<材料>2~4人分
焼きそば(蒸し焼きそば) 2袋
Ⓐ
・淡口醤油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・水 大さじ2
油 大さじ1/2
あさり 200g
Ⓑ
・水 2カップ
・酒 大さじ2
菜花 100g
新タマネギ(大き目) 1/2個(150g程度)
カニカマ 100g
Ⓒ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1
Ⓓ(水溶き片栗粉)
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ4
卵2個
Ⓔ
・酒大さじ1
・水 大さじ2
胡椒 お好みで
練り辛子 お好みで
〈作り方〉
①焼きそば2袋は袋から出してザクザク切り、パラパラにほぐし、
Ⓐ(淡口醤油小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1/2、水大さじ2)を振りかけ、
5分くらい置きます。
②フライパンに油大さじ1/2を熱し、①を入れ、フライパン全体に広げ、
押さえつけて、焼き色を付けます。片方が焼けたらひっくり返して、
5分くらいをめどに全体に焼き色を付けていきます。
そのあと、お皿に盛りつけます。
③あさり200gはきれいに洗って、ザルにあげて、水きりをしたら、
Ⓑ(水2カップ、酒大さじ2)と一緒に鍋に入れ、中火で加熱します。
全部のあさりが開いたら、火を止め、あさりを取り出します。
④菜花100gは3センチの長さに切って、新タマネギ1/2個(150g程)は薄切りにして、
カニカマ100gはほぐしておきます。
⑤③のあさりの汁を煮立て、④を入れ、ひと煮立ちしたら
Ⓒ(淡口醤油大さじ2、砂糖小さじ1)で味を調え、
Ⓓ(片栗粉大さじ2、水大さじ4で作った水溶き片栗粉)を回しかけ、とろみをつけ、
Ⓔ(酒大さじ1、水大さじ2)と卵2個を溶いて合わせたものを流し入れます。
ざっくり混ぜて火を止めます。
⑥②の麺に⑤をかけ、取り出しておいたあさりを散らします。
お好みで胡椒や練り辛子を添えたら完成です。
ポイント
*あさりは茹ですぎると固くなるので注意してください。
*あさりの砂出しは1晩、塩水につけてください。
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~4/20~関富子先生のレシピ
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