2021年04月13日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「フキの中華風炒め」です!
<材料>4人分
フキ 3本ほど(200~250g)
豚肉(ロース生姜焼き用) 100g
Ⓐ
・塩 少々
・酒 大さじ1
シメジ 1パック(100~120g)
ニンニク 1かけ
生姜 親指大の1/2
油 大さじ2
Ⓑ
・水 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
Ⓒ
・淡口醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
Ⓓ
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
淡口醤油(香り付け用) 小さじ1
〈作り方〉
①豚肉100gは1センチ幅に切り、Ⓐ(塩少々、酒大さじ1)を振りかけ、
5分くらいおいて、下味をつけます。そのあと肉をほぐします。
②シメジ1パック(100~120g)は小房に分けます。
③ニンニク1かけ、生姜親指大の1/2は、それぞれ細く切ります。
④水大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を合わせてⒷを作り、
淡口醤油大さじ2、酢大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1と1/2を合わせて、
Ⓒを作ります。さらに片栗粉小さじ1、水小さじ2を合わせてⒹを作ります。
⑤フキ3本ほど(200~250g)は15㎝の長さに切り、皮をむいて、5㎝長さに切り分け、
太いところは縦に切ります。細いところはそのまま使います。
⑥炒め鍋に油大さじ2を熱し、③を炒め、香りが出てきたら、少し火を弱め、
①を入れ、肉に火が通ったら、②を入れ、1分ぐらい炒めます。
そこに⑤を入れ、さらに30秒くらい炒めます。Ⓑを入れ、さらに1分炒めます。
続いてⒸを入れて、さらに1分加熱し、味を含ませます。
その後、Ⓓを入れてとろみをつけます。
香りづけに淡口醤油小さじ1を回しかけたら、火を止めて完成です。
ポイント
*①~④までの工程を終えてから、フキの調理をしないと
色が悪くなってしまいます。
*本来フキは下茹ですることが多いですが、今回は生から炒めます。
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