多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~4/13~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「フキの中華風炒め」です!

<材料>4人分

フキ 3本ほど(200~250g)

豚肉(ロース生姜焼き用) 100g


・塩 少々
・酒 大さじ1

シメジ 1パック(100~120g)

ニンニク 1かけ

生姜 親指大の1/2

油 大さじ2


・水 大さじ2
・鶏がらスープの素 小さじ1/2


・淡口醤油 大さじ2
・酢    大さじ1
・酒    大さじ1
・砂糖   大さじ1と1/2


・片栗粉 小さじ1
・水   小さじ2

淡口醤油(香り付け用) 小さじ1
 

〈作り方〉
①豚肉100gは1センチ幅に切り、Ⓐ(塩少々、酒大さじ1)を振りかけ、
 5分くらいおいて、下味をつけます。そのあと肉をほぐします。

②シメジ1パック(100~120g)は小房に分けます。

③ニンニク1かけ、生姜親指大の1/2は、それぞれ細く切ります。

④水大さじ2、鶏がらスープの素小さじ1/2を合わせてⒷを作り、
 淡口醤油大さじ2、酢大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1と1/2を合わせて、
 Ⓒを作ります。さらに片栗粉小さじ1、水小さじ2を合わせてⒹを作ります。

⑤フキ3本ほど(200~250g)は15㎝の長さに切り、皮をむいて、5㎝長さに切り分け、
 太いところは縦に切ります。細いところはそのまま使います。

⑥炒め鍋に油大さじ2を熱し、③を炒め、香りが出てきたら、少し火を弱め、
 ①を入れ、肉に火が通ったら、②を入れ、1分ぐらい炒めます。
 そこに⑤を入れ、さらに30秒くらい炒めます。Ⓑを入れ、さらに1分炒めます。
 続いてⒸを入れて、さらに1分加熱し、味を含ませます。
 その後、Ⓓを入れてとろみをつけます。
 香りづけに淡口醤油小さじ1を回しかけたら、火を止めて完成です。


ポイント


*①~④までの工程を終えてから、フキの調理をしないと
 色が悪くなってしまいます。

*本来フキは下茹ですることが多いですが、今回は生から炒めます。


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