大好評!関先生のレシピ♪
今日は「新タケノコとウドのきんぴら」です!
<材料>4人分
新タケノコ(茹でたもの) 100g
ウド 50g
油 大さじ1/2
赤唐辛子 1本
Ⓐ
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・水 大さじ1
Ⓑ淡口醤油 大さじ1と1/2
Ⓒ淡口醤油 小さじ1
木の芽 お好みで
〈作り方〉
①新タケノコ100g、ウド50gは5センチの長さの輪切りにしたら、
少し太目の千切りにします。
噛み応えを出すために繊維に対して平行に切ってください。
②赤唐辛子1本は種を出して、輪切りにします。
③フライパンに油大さじ1/2を入れて熱し、①を入れ、中火で30秒炒めます。
そこに②を入れて、さらに30秒炒めます。
Ⓐ(砂糖大さじ1、みりん大さじ1、水大さじ1)を入れて1分くらい炒めます。
さらにⒷ(淡口醤油大さじ1と1/2)を入れ、強火で炒り付けるように炒め、
汁気がなくなったらⒸ(淡口醤油小さじ1)を回し、具材とざっと絡め、火を止める。
器に盛り付けたら、お好みで木の芽をのせて完成です。
ポイント
*油はごま油などよりもサラダ油など風味がついていないものを使います。
*今回はウドの皮もそのまま使っています。
*タケノコは下の方を使うと歯ごたえが良いです。
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~4/6~関富子先生のレシピ
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