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~3/30~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「うずら卵の中華風うま煮」です!

<材料>4人分

うずら卵 10個~12個

海老 8尾

鶏胸肉 150g


・塩 少々
・酒 大さじ1

片栗粉 適宜

油(揚げ焼き用) お玉1杯

タケノコ(水煮) 80g(1/6本)

キクラゲ 2~3枚

ニンジン 50g(1/4本)

タマネギ 150g(大き目のもの1/2個)

さやえんどう 12枚くらい
・茹でるための塩

生姜 親指大

油(炒め用) 大さじ3

Ⓑ(合わせ調味料)
・水(湯) 2カップ          
・鶏がらスープの素 小さじ2
・淡口醤油 大さじ3~
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2~
・ごま油 小さじ2

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1~
・水 大さじ2~

〈作り方〉

①うずら卵(10~12個)は水から入れて火にかけて沸騰したら、5,6分茹で、
 水の中で冷やし、殻をむきます。(面倒くさい場合、うずら卵の水煮でもOKです)
 
②海老8尾は塩水で洗い、殻をむいて背ワタを取ります。
 鶏胸肉150gは薄くそぎ切りにします。
 Ⓐ(塩少々、酒大さじ1)を海老、鶏胸肉に振りかけ、10分置き、
 片栗粉を均一に丁寧にまぶします。

③ タケノコ80g(1/6本)は薄切りにして、水で戻したキクラゲ2,3枚は一口大にきり、
 ニンジン50g(1/4本)は皮をむき、半月の薄切りします。
 そして、タマネギ150g(1/2個)は一口大の角切りにしておきます。

④ 親指大の生姜は薄切りにします。

⑤さやえんどう12枚くらいは筋をとり、塩ゆでしたら、斜め半分に切ります。
(面倒な場合は工程⑧のニンジンと同じタイミングで入れても大丈夫です)


⑥Ⓑ(水2カップ、鶏がらスープの素小さじ2、淡口醤油大さじ3~
 酒大さじ2、砂糖大さじ2~、ごま油小さじ2)の合わせ調味料を作っておきます。
 また片栗粉大さじ1~と水大さじ2~で水溶き片栗粉を作っておきます。

⑦炒め鍋に揚げ焼き用の油、お玉1杯分を熱し、
 海老と鶏胸肉をカリッと焼き上げて、鍋から取り出します。
 (油が多いときはふき取ります)

⑧⑦の炒め鍋に油大さじ3を熱し、生姜を炒め、香りがしてきたら、
 キクラゲ、タケノコ、ニンジン、(さやえんどうをゆでない場合はここで入れます)
 タマネギの順に入れ、入れる度に軽く鍋を振り強火で炒めていきます。
 最後に入れたタマネギが半分ほど炒められたら
 ①と⑦も入れ、⑥の合わせ調味料を入れ、味を調え、
 水溶き片栗粉でとろみをつけて、⑤をざっと混ぜて出来上がりです。

ポイント

*ご飯にかけてもおいしいです。Ⓑの合わせ調味料の量を1.5倍くらいに
 増やしてください。

*材料を減らしてもOKです。その時はうずら卵、鶏胸肉、タマネギは
 入れてください。


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