多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/23~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「レンコンつくね」です!

<材料>4人分

レンコン(正味) 150g


・鶏のひき肉(もも肉、胸肉を好きな分量で、どちらかだけでもOK) 200g
・卵(M) 1個
・淡口醤油 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2

片栗粉 大さじ1~


・淡口醤油 大さじ3
・砂糖 大さじ2

竹串 8本

トッピング
・青のり粉(お好みで)
・練り辛子(お好みで)

油 (フライパンに引く用)

〈作り方〉

①レンコン(皮をむいて)150gは、1/3はすりおろし、残りの2/3は粗く刻んで、
   ビニール袋に入れて、たたき砕きます。(下に布巾を置いておくと良いです)
 
②ボウルにⒶ(鶏のひき肉200g、卵1個、淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2)を
 入れよく混ぜ、そこに①のレンコンを入れてさらに混ぜます。
 片栗粉大さじ1~(ゆるかったら片栗粉を追加します)を加えて、
 均一になるようにさらに混ぜます。

③フライパンに油を薄く引いて②をスプーンですくい落した後に、火をつけて、
 中火で丸く形を整えながら4~5分焼きます。
(中火で2,3分焼くと底面が焼けるので、ひっくり返します。
 24個を目安につくねを作り、竹串1本につき3個を刺します。
 フライパンの大きさによっては2回に分けてもOKです。)

④③が入ったフライパンに、Ⓑ(淡口醤油大さじ3、砂糖大さじ2をよく混ぜたもの)を
 回し入れ、強火でフライパンを揺り動かしながら、
 汁気がなくなるように照りをつけます。
 竹串にさして、お好みで青のり粉や練り辛子を添えたら完成です。

ポイント

*鶏肉200gはもも肉、胸肉どちらかだけでもいいですし、
 両方を好きな割合で入れてもOKです。

*大きめに作ってレンコンハンバーグにしてもOKです。
 時間をかけて焼きましょう!

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