2021年03月16日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豆モヤシとツナの炊き込みご飯」です!
<材料>4~6人分
米 2カップ
豆モヤシ 1/2袋(100g)
水煮ツナ缶(大) 1缶(140g) (70gの小さいツナ缶の場合2缶)
ニンジン 1/4本 (50g)
生姜 30g
Ⓐ
・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ2
淡口醤油 大さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1/2
カイワレ菜 お好みの量
薬味
・のり
・ネギ などなど
〈作り方〉
①米2カップは洗って30分水切りをします。(水きりの間に別の作業をします)
②豆モヤシ1/2袋はひげ根を取って、10分ほど水につけます。
(モヤシ特有の臭みが取れ、よい食感となります)
そのあと、水気をしっかりと切ります。
③ニンジン1/4本は太めの千切りに、生姜30gは皮をむいて千切りにします。
④炊飯器の内釜に
Ⓐ(水2カップ、淡口醤油大さじ2、酒大さじ2)を入れ、
①と大きめのツナ缶(小さいツナ缶なら2缶)を汁ごと入れます。
②③も入れ、混ぜて味見をして、淡口醤油で味を調えたら、スイッチを入れます。
(関先生は、淡口醤油大さじ1を入れて味を調えました)
⑤炊き上がったら、ごま油大さじ1/2を入れ、
軽くほぐして、蓋をして、5分くらい蒸らしておきます。
器によそって、お好みでカイワレ菜やのり、ネギなどを散らしたら完成です。
ポイント
*豆モヤシのひげ根をとることで食感が良くなります。
*食べきれない場合は、ずっと保温しておくよりも、
冷まして、冷凍庫に入れたほうがおいしく食べられます。
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