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~3/16~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豆モヤシとツナの炊き込みご飯」です!

<材料>4~6人分

米 2カップ

豆モヤシ 1/2袋(100g)

水煮ツナ缶(大) 1缶(140g) (70gの小さいツナ缶の場合2缶)

ニンジン 1/4本 (50g)

生姜 30g


・水 2カップ
・淡口醤油 大さじ2
・酒 大さじ2

淡口醤油 大さじ1(お好みで)

ごま油 大さじ1/2

カイワレ菜 お好みの量

薬味
・のり
・ネギ などなど

〈作り方〉

①米2カップは洗って30分水切りをします。(水きりの間に別の作業をします)
 
②豆モヤシ1/2袋はひげ根を取って、10分ほど水につけます。
 (モヤシ特有の臭みが取れ、よい食感となります)
 そのあと、水気をしっかりと切ります。

③ニンジン1/4本は太めの千切りに、生姜30gは皮をむいて千切りにします。

④炊飯器の内釜に
 Ⓐ(水2カップ、淡口醤油大さじ2、酒大さじ2)を入れ、
 ①と大きめのツナ缶(小さいツナ缶なら2缶)を汁ごと入れます。
 ②③も入れ、混ぜて味見をして、淡口醤油で味を調えたら、スイッチを入れます。
 (関先生は、淡口醤油大さじ1を入れて味を調えました)

⑤炊き上がったら、ごま油大さじ1/2を入れ、
 軽くほぐして、蓋をして、5分くらい蒸らしておきます。
 器によそって、お好みでカイワレ菜やのり、ネギなどを散らしたら完成です。

ポイント

*豆モヤシのひげ根をとることで食感が良くなります。

*食べきれない場合は、ずっと保温しておくよりも、
 冷まして、冷凍庫に入れたほうがおいしく食べられます。

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