大好評!関先生のレシピ♪
今日は「豚バラ肉のマーマレード煮」です!
<材料>4人分
豚バラ肉ブロック 400g(大きくても500g未満くらい)
マーマレード 80g
淡口醤油 1/5カップ(40㏄)
ニンニク 1かけ
水 1/4カップ(50㏄)
淡口醤油 小さじ1~
〈作り方〉
①豚バラ肉ブロック400gは8個(それぞれ2~3センチ幅)に切り分けます。
②熱湯に①を3分くらいつけます。
(これでうまみを閉じ込めてアク止めになります。)
これを熱湯から取り出し、ぬるま湯で洗い、水気を拭きとります。
③煮込み鍋(直径18cmがおススメ)に②とマーマレード80g、
淡口醤油1/5カップ(40㏄)、ニンニク1かけを薄切りにしたものを入れて、
よく混ぜ30分置きます(時々かき混ぜます)。
④③に水1/4カップ(50㏄)を足して、火にかけ、
煮立ったら落し蓋(アルミホイル、クッキングペーパーなど)をして、
20分程度コトコト煮ます。時々上下入れ替えるとおいしくなります。
落し蓋を取って、火を強めて、
5分くらい照りをつけるように鍋を回し煮詰めていきます。
味見して、味を締めるために淡口醤油小さじ1~を振りかけて火を止めます。
3~5㎜の厚さに切って盛りつけます。
ポイント
*マーマレードがお肉を柔らかくしてくれます。
*盛り付け時に3~5㎜に切ることで、肉っぽさをしっかり感じられます。
*パンにはさんで、サンドウィッチにしてもおいしく食べられます!
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~3/9~関富子先生のレシピ
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