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~3/9~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「豚バラ肉のマーマレード煮」です!

<材料>4人分

豚バラ肉ブロック 400g(大きくても500g未満くらい)

マーマレード 80g

淡口醤油 1/5カップ(40㏄)

ニンニク 1かけ

水 1/4カップ(50㏄)

淡口醤油 小さじ1~


〈作り方〉


①豚バラ肉ブロック400gは8個(それぞれ2~3センチ幅)に切り分けます。
 
②熱湯に①を3分くらいつけます。
 (これでうまみを閉じ込めてアク止めになります。)
 これを熱湯から取り出し、ぬるま湯で洗い、水気を拭きとります。

③煮込み鍋(直径18cmがおススメ)に②とマーマレード80g、
 淡口醤油1/5カップ(40㏄)、ニンニク1かけを薄切りにしたものを入れて、
 よく混ぜ30分置きます(時々かき混ぜます)。

④③に水1/4カップ(50㏄)を足して、火にかけ、
 煮立ったら落し蓋(アルミホイル、クッキングペーパーなど)をして、
 20分程度コトコト煮ます。時々上下入れ替えるとおいしくなります。
 落し蓋を取って、火を強めて、
 5分くらい照りをつけるように鍋を回し煮詰めていきます。
 味見して、味を締めるために淡口醤油小さじ1~を振りかけて火を止めます。
 3~5㎜の厚さに切って盛りつけます。

ポイント

*マーマレードがお肉を柔らかくしてくれます。

*盛り付け時に3~5㎜に切ることで、肉っぽさをしっかり感じられます。

*パンにはさんで、サンドウィッチにしてもおいしく食べられます!

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