2021年03月02日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「蛤とカリフラワーのスープ」です!
<材料>4人分
蛤 8個
Ⓐ
・白ワイン 大さじ4
・水 大さじ2
タマネギ 1/2個(100g)
ニンジン 1/4本(50g)
セロリ 1/3本(40g)
カリフラワー 1/2個~1/3個(150g)
ミニトマト 8個
オリーブオイル 大さじ3
水 4カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
淡口醤油 大さじ3
胡椒 適宜
パセリもしくはセロリの葉 お好みで
〈作り方〉
①蛤8個はきれいに洗って水切りをします。
フタつきの鍋に蛤を入れ、
Ⓐ(白ワイン大さじ4、水大さじ2)を入れて、
フタをして、強めの中火で蒸し煮にします。
すべての蛤の口が開いたら、火を止めて
蛤と蒸し汁を別々に分けて取り置き、鍋は空にします。
②タマネギ1/2個(100g)は皮をむいて薄切りにして、
ニンジン1/4本(50g)は皮をむいて、短冊切りにします。
セロリ1/3本(40g)は筋を取って薄切りにします。
③カリフラワー1/2~1/3個(150g)は小房に分けます。
④ミニトマト8個はヘタを取って半分に切ります。
⑤①の鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、さらに②を入れ、
中火で5分ほど焦がさないように炒めます。
そして、水4カップと鶏がらスープの素大さじ1/2、①の蛤の蒸し汁を入れて、
煮たてます。
⑥⑤に③のカリフラワーを入れ、5分ほど煮たところに、
④のミニトマトと蛤を入れて、2~3分煮ます。
この間に淡口醤油大さじ3、胡椒をお好みの量入れて、味を調えます。
⑦⑥を器に注ぎパセリやセロリの葉っぱを散らしたら完成です。
ポイント
*蛤をはじめに茹ですぎないことで、固くなるのを防ぎます。
*ニンジンを花形に切ると見た目もお雛様気分になります。
<プレゼントのお知らせ>
ヒガシマル醤油の
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
400ミリリットル1本と、
うすくち醤油のレシピを1冊にまとめた料理本
「淡口しょうゆ ほんのり、うれしい」
をセットにして 毎月10名様にプレゼント!
ご希望の方はこのコーナーへの感想と
「淡口しょうゆ」希望とお書きの上、
朝PONのメールフォーム、又は、はがき、FAXでお送り下さい!
お待ちしております!
2024年04月01日(月)
2024年03月30日(土)
2024年03月28日(木)
2024年03月26日(火)
2021年09月20日(月)