多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~3/2~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「蛤とカリフラワーのスープ」です!

<材料>4人分

蛤 8個


・白ワイン 大さじ4
・水    大さじ2

タマネギ 1/2個(100g)

ニンジン 1/4本(50g)

セロリ 1/3本(40g)

カリフラワー 1/2個~1/3個(150g)

ミニトマト 8個

オリーブオイル 大さじ3

水 4カップ

鶏がらスープの素 大さじ1/2

淡口醤油 大さじ3

胡椒 適宜

パセリもしくはセロリの葉 お好みで



〈作り方〉


①蛤8個はきれいに洗って水切りをします。
 フタつきの鍋に蛤を入れ、
   Ⓐ(白ワイン大さじ4、水大さじ2)を入れて、
 フタをして、強めの中火で蒸し煮にします。
 すべての蛤の口が開いたら、火を止めて
 蛤と蒸し汁を別々に分けて取り置き、鍋は空にします。
 
②タマネギ1/2個(100g)は皮をむいて薄切りにして、
 ニンジン1/4本(50g)は皮をむいて、短冊切りにします。
 セロリ1/3本(40g)は筋を取って薄切りにします。

③カリフラワー1/2~1/3個(150g)は小房に分けます。

④ミニトマト8個はヘタを取って半分に切ります。

⑤①の鍋にオリーブオイル大さじ3を入れ、さらに②を入れ、
 中火で5分ほど焦がさないように炒めます。
 そして、水4カップと鶏がらスープの素大さじ1/2、①の蛤の蒸し汁を入れて、
 煮たてます。

⑥⑤に③のカリフラワーを入れ、5分ほど煮たところに、
 ④のミニトマトと蛤を入れて、2~3分煮ます。
 この間に淡口醤油大さじ3、胡椒をお好みの量入れて、味を調えます。

⑦⑥を器に注ぎパセリやセロリの葉っぱを散らしたら完成です。


ポイント

*蛤をはじめに茹ですぎないことで、固くなるのを防ぎます。

*ニンジンを花形に切ると見た目もお雛様気分になります。


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