2021年02月23日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「焼き白ネギのタレ漬」です!
<材料>4人分
白ネギ 3本
生シイタケ 2枚
【タレ】
・淡口醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・赤唐辛子 1本
煮干し(小さめ) 5g
かつお節(もしくは削り節) 2g程度
〈作り方〉
①10センチ角くらいの大きさのフタつきの容器にタレを作ります。
淡口醤油大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、
種を取った小口切りの赤唐辛子1本を
混ぜ合わせます。
②煮干し5gは頭を取ってフライパンで乾煎りして①に入れます。
(煮干しが大きいときはおなかをとっても大丈夫です)
さらに、かつお節(もしくは削り節)2g程度も入れます。
③生シイタケ2枚は軸を取って、キッチンペーパーで汚れをふき取り、
5ミリの厚さに切り、②で使ったフライパンにいれ、香りがするまで、焼き、
タレの中に加えます。
④白ネギ3本は白い部分を使って、3センチの長さに切り、
③で使ったフライパンできつね色に焼いて、
熱いうちにタレに入れ混ぜます。
30分程度置いたら食べごろです。
ポイント
*一つのフライパンを使う事で食材のうまみが加算されます。
*3日ほどもちます。
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