多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/23~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「焼き白ネギのタレ漬」です!

<材料>4人分

白ネギ 3本

生シイタケ 2枚

【タレ】
・淡口醤油 大さじ2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・赤唐辛子 1本

煮干し(小さめ) 5g

かつお節(もしくは削り節) 2g程度


〈作り方〉


①10センチ角くらいの大きさのフタつきの容器にタレを作ります。
 淡口醤油大さじ2、酢大さじ1、ごま油大さじ1/2、
 種を取った小口切りの赤唐辛子1本を
   混ぜ合わせます。
 
②煮干し5gは頭を取ってフライパンで乾煎りして①に入れます。
 (煮干しが大きいときはおなかをとっても大丈夫です)
 さらに、かつお節(もしくは削り節)2g程度も入れます。

③生シイタケ2枚は軸を取って、キッチンペーパーで汚れをふき取り、
 5ミリの厚さに切り、②で使ったフライパンにいれ、香りがするまで、焼き、
 タレの中に加えます。

④白ネギ3本は白い部分を使って、3センチの長さに切り、
 ③で使ったフライパンできつね色に焼いて、
 熱いうちにタレに入れ混ぜます。
 30分程度置いたら食べごろです。

ポイント

*一つのフライパンを使う事で食材のうまみが加算されます。

*3日ほどもちます。

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