大好評!関先生のレシピ♪
今日は「大根の海老煮」です!
<材料>4人分
大根 500g (1/3本ぐらい)
干し海老(無着色) 15g
<煮汁>
・水 2カップ
Ⓐ淡口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
・淡口醤油 適宜(大さじ1/2程度)
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
練り辛子 適宜
〈作り方〉
①大根500gは3センチの厚みの輪切りにして、皮は厚めにむきます。
そして、十文字に切って、5ミリの厚さのイチョウ切りにします。
②鍋に①と水2カップを入れて、一度煮立てます。その際にアクをとります。
煮立った鍋に干し海老15gを入れて、火加減を抑えて、5分コトコト煮ます。
③②にⒶ(淡口醤油大さじ2と砂糖大さじ1/2)を入れ、10分ほどコトコト煮ます。
味を確かめ、淡口醤油で好みの味付けにします。(関先生は大さじ1/2)
20分置いて、再度火にかけて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)を入れ、
とろみをつけて完成です。お好み練り辛子を添えてもOKです。
ポイント
*お酒のおつまみには、練り辛子を添えるのがおすすめです。
*海老が小さいので、水溶き片栗粉のとろみで
大根にしっかりと絡めます。
*厚くむいた大根の皮は3~5ミリ幅に切り、塩小さじ1/2、
水大さじ1を振り入れかき混ぜて、10分置きます。サッと洗い、水気をふき、
淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2を振りかけ、少し置きます。
「即席漬け」ができます。そこにかつおぶしをまぶしてもおいしいです。
無駄なく大根を楽しめます。
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~2/16~関富子先生のレシピ
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