多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/16~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「大根の海老煮」です!

<材料>4人分

大根 500g (1/3本ぐらい)

干し海老(無着色) 15g

<煮汁>
・水 2カップ
Ⓐ淡口醤油 大さじ2 
 砂糖 大さじ1/2
・淡口醤油 適宜(大さじ1/2程度)

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1/2
・水   大さじ1

練り辛子 適宜

〈作り方〉

①大根500gは3センチの厚みの輪切りにして、皮は厚めにむきます。
 そして、十文字に切って、5ミリの厚さのイチョウ切りにします。

②鍋に①と水2カップを入れて、一度煮立てます。その際にアクをとります。
 煮立った鍋に干し海老15gを入れて、火加減を抑えて、5分コトコト煮ます。

③②にⒶ(淡口醤油大さじ2と砂糖大さじ1/2)を入れ、10分ほどコトコト煮ます。
 味を確かめ、淡口醤油で好みの味付けにします。(関先生は大さじ1/2)
 20分置いて、再度火にかけて水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2、水大さじ1)を入れ、
 とろみをつけて完成です。お好み練り辛子を添えてもOKです。

ポイント

*お酒のおつまみには、練り辛子を添えるのがおすすめです。

*海老が小さいので、水溶き片栗粉のとろみで
 大根にしっかりと絡めます。

*厚くむいた大根の皮は3~5ミリ幅に切り、塩小さじ1/2、
 水大さじ1を振り入れかき混ぜて、10分置きます。サッと洗い、水気をふき、
 淡口醤油大さじ1/2、みりん大さじ1/2を振りかけ、少し置きます。
 「即席漬け」ができます。そこにかつおぶしをまぶしてもおいしいです。
 無駄なく大根を楽しめます。


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