2021年02月09日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「コーンクリーム鍋仕立て」です!
<材料>3~4人分
鮭(生) 3切
塩、胡椒 適宜
バター 大さじ1(15g)
ジャガイモ 2,3個
ニンジン 1/3本
シメジ 1パック
ほうれん草 1把
コーン
・クリームスタイル 1パック
・ホールスタイル 1パック
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
牛乳 1と1/2カップ
淡口醤油 大さじ2
胡椒 少し多め
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3
〈作り方〉
①ジャガイモ2,3個、ニンジン1/3本は皮をむき、一口大の乱切りにする。
②ほうれん草1把は根の部分を切り落とし、根の近くの泥をきれいに水で流したら、
5センチの長さのざく切りにして水気を切っておきます。
③4人用くらいの大きさの鍋(土鍋など)に水2カップを入れたら、①を入れ、
弱火と中火の間くらいの火にかけて煮ます。
④鮭3切れは1切れを4つに切りわけ、塩、胡椒を振ります。
フライパンでバター大さじ1を熱し、鮭を入れ、表面に焼き色を付けたら、
③の鍋に入れます。(アク止め、煮崩れ防止、香ばしさアップ)
⑤④を沸騰させ、アクをとり、鶏がらスープの素大さじ1/2、
牛乳1と1/2カップを鍋に入れます。
さらに石づきを切り落として小房に分けたシメジ1パック、
クリームスタイルのコーン1パック、
水気を切ったホールスタイルのコーン1パックを入れます。
煮立てないように、5~6分煮て材料に火を通します。
火を通している間に淡口醤油大さじ2、多めの胡椒で味を調え、
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ3)で
とろみをつけます。そのあと、②のほうれん草を入れ、ほうれん草にも火を通します。
ポイント
*鮭を焼くひと手間が美味しさの秘訣になります。
*淡口醤油を使う事で色味がきれいになります。
*お餅を入れても美味しいです。
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