多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/9~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「コーンクリーム鍋仕立て」です!

<材料>3~4人分

鮭(生) 3切

塩、胡椒 適宜

バター 大さじ1(15g)

ジャガイモ 2,3個

ニンジン 1/3本

シメジ 1パック

ほうれん草 1把

コーン
・クリームスタイル 1パック
・ホールスタイル  1パック

水 2カップ

鶏がらスープの素 大さじ1/2

牛乳 1と1/2カップ

淡口醤油 大さじ2
胡椒  少し多め

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ3

〈作り方〉

①ジャガイモ2,3個、ニンジン1/3本は皮をむき、一口大の乱切りにする。

②ほうれん草1把は根の部分を切り落とし、根の近くの泥をきれいに水で流したら、
 5センチの長さのざく切りにして水気を切っておきます。

③4人用くらいの大きさの鍋(土鍋など)に水2カップを入れたら、①を入れ、
 弱火と中火の間くらいの火にかけて煮ます。

④鮭3切れは1切れを4つに切りわけ、塩、胡椒を振ります。
 フライパンでバター大さじ1を熱し、鮭を入れ、表面に焼き色を付けたら、
 ③の鍋に入れます。(アク止め、煮崩れ防止、香ばしさアップ)

⑤④を沸騰させ、アクをとり、鶏がらスープの素大さじ1/2、
 牛乳1と1/2カップを鍋に入れます。
 さらに石づきを切り落として小房に分けたシメジ1パック、
 クリームスタイルのコーン1パック、
 水気を切ったホールスタイルのコーン1パックを入れます。
 煮立てないように、5~6分煮て材料に火を通します。
 火を通している間に淡口醤油大さじ2、多めの胡椒で味を調え、
 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/2、水大さじ3)で
 とろみをつけます。そのあと、②のほうれん草を入れ、ほうれん草にも火を通します。

ポイント

*鮭を焼くひと手間が美味しさの秘訣になります。

*淡口醤油を使う事で色味がきれいになります。

*お餅を入れても美味しいです。


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