大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ビーフン鍋」です!
<材料>2人分
ビーフン 100g
豚バラ肉 100g (こま切れでも可)
もやし 1/2袋
キャベツ 100g(2枚程度)
ニンジン30g
ニラ1/3把
キクラゲ(乾燥) 1~2枚
生姜 親指大
ごま油1/2
Ⓐ
・水 3カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1
・淡口醤油 大さじ3
・胡椒 たっぷり
ラー油 お好み
〈作り方〉
①豚バラ肉100gは2センチ幅に切ります。
②もやし1/2袋はきれいに洗って、水きりをします。
キャベツ100gは5ミリ幅の短冊切りにします。
ニンジン30gも短冊切りにします。
ニラ1/3把は5センチの長さに切り、
キクラゲ1~2枚は水でもどして、短冊切りにします。
親指大の生姜は千切りにします。
③フライパンでごま油大さじ1/2を熱し、①の豚バラ肉を弱火で炒めて、
パラパラにします。パラパラになったら、火を強めて、火が通ったら、
②の生姜を入れて、30秒炒めます。
そこにほかの材料(もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、最後にニラ)を入れ、
8割ほど火を通し、炒めて、火から外します。
④Ⓐ(水3カップ、鶏がらスープの素大さじ1、淡口醤油大さじ3、胡椒たっぷり)を
土鍋に合わせて、弱火にかけます。
⑤沸騰した湯にビーフン100gを入れ、3分ぐらい茹でて、ザルにあげて、水洗いして、
水を切ります。(やや硬めに茹でる)
⑥④の火加減を強くして、そこに⑤を入れて、煮立っているところに
③を入れ、グツグツ煮立ったら出来上がりです。
お好みでラー油をかけてもピリッと香ばしくなります。
ポイント
*豚バラ肉を切る前に、お湯を沸かしておきましょう。
*ビーフンをゆでた後、ごま油をつけると麺を伸びにくくします。
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~2/2~関富子先生のレシピ
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