多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~2/2~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ビーフン鍋」です!

<材料>2人分

ビーフン 100g

豚バラ肉 100g (こま切れでも可)

もやし 1/2袋

キャベツ 100g(2枚程度)

ニンジン30g

ニラ1/3把

キクラゲ(乾燥) 1~2枚

生姜 親指大

ごま油1/2


・水 3カップ
・鶏がらスープの素 大さじ1
・淡口醤油 大さじ3
・胡椒 たっぷり

ラー油 お好み

〈作り方〉

①豚バラ肉100gは2センチ幅に切ります。

②もやし1/2袋はきれいに洗って、水きりをします。
 キャベツ100gは5ミリ幅の短冊切りにします。
 ニンジン30gも短冊切りにします。
 ニラ1/3把は5センチの長さに切り、
 キクラゲ1~2枚は水でもどして、短冊切りにします。
 親指大の生姜は千切りにします。

③フライパンでごま油大さじ1/2を熱し、①の豚バラ肉を弱火で炒めて、
 パラパラにします。パラパラになったら、火を強めて、火が通ったら、
 ②の生姜を入れて、30秒炒めます。
 そこにほかの材料(もやし、キャベツ、ニンジン、キクラゲ、最後にニラ)を入れ、
 8割ほど火を通し、炒めて、火から外します。

④Ⓐ(水3カップ、鶏がらスープの素大さじ1、淡口醤油大さじ3、胡椒たっぷり)を
 土鍋に合わせて、弱火にかけます。

⑤沸騰した湯にビーフン100gを入れ、3分ぐらい茹でて、ザルにあげて、水洗いして、
 水を切ります。(やや硬めに茹でる)

⑥④の火加減を強くして、そこに⑤を入れて、煮立っているところに
 ③を入れ、グツグツ煮立ったら出来上がりです。
 お好みでラー油をかけてもピリッと香ばしくなります。

ポイント

*豚バラ肉を切る前に、お湯を沸かしておきましょう。

*ビーフンをゆでた後、ごま油をつけると麺を伸びにくくします。


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