豚ひき肉の火加減は注意!
豆腐2丁はキッチンペーパーで水を取り、1~1.5センチ角に切ります。
炒め鍋に油大さじ1を入れ、弱火で熱し、豚ひき肉150gを入れて、
お玉でほぐしてパラパラに炒めます。
白っぽくなるまで火を通します。
(強火だとお肉が引っ付いて固まってしまいます)
そこに甜麵醬大さじ2、豆板醤大さじ1/2~を入れ、
火を強火にして、1分くらいひき肉にしっかり絡めます。
じっくりと火を入れてきます!
炒め鍋に水2カップ、鶏がらスープの素大さじ1/2を入れ、切った豆腐も入れます。
沸騰させないように弱火で4、5分煮込みます。
煮込んでいる間に酒大さじ4、淡口醤油大さじ4、みりん大さじ1を入れます。
さらに3、4分コトコト煮込みながらアクをとり、味を調えます。
火力を強くして、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、水大さじ4)を4,5回に分けて入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜ、とろみをつけます。
とろみがついたら、火を止めてみじん切りのネギ大さじ4、小口切りにしたニラ1/3把を
全体に散らして完成です。
シンプルなのにとっても美味しい!
桐生「辛味は確かにあるけれども、奥から甘み、うまみが来ますね」
関先生「淡口醤油とみりんが味をまろやかにしてくれます!」
桐生「そうですね!」
*豚ひき肉をパラパラにするには弱火にしましょう!
*水溶き片栗粉は水の分量がいつものレシピより少なめで、とろみを強めにつけましょう。
*甜麵醬がないときは赤味噌、みりん、酒、同量で作りましょう。
(赤味噌が大さじ1の場合、みりん、酒も大さじ1で作ってください。)