多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

本格的かつ和風!麻婆豆腐

毎週火曜日の『多田しげおの気分爽快!!朝からP・O・N』「暮らしに鉄分」では、料理研究家の関富子先生が淡口醤油を使ったレシピを、毎週1品ずつご紹介します。
教えを受けるのは、アシスタントの桐生順子。

1月26日のレシピは色味がとってもきれい「麻婆豆腐」です。
自分のお好みの辛さで召し上がれ!
ぜひお試しいただきたい一品です。

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豚ひき肉の火加減は注意!

豆腐2丁はキッチンペーパーで水を取り、1~1.5センチ角に切ります。

炒め鍋に油大さじ1を入れ、弱火で熱し、豚ひき肉150gを入れて、
お玉でほぐしてパラパラに炒めます。
白っぽくなるまで火を通します。
(強火だとお肉が引っ付いて固まってしまいます)

そこに甜麵醬大さじ2、豆板醤大さじ1/2~を入れ、
火を強火にして、1分くらいひき肉にしっかり絡めます。

じっくりと火を入れてきます!

炒め鍋に水2カップ、鶏がらスープの素大さじ1/2を入れ、切った豆腐も入れます。
沸騰させないように弱火で4、5分煮込みます。



煮込んでいる間に酒大さじ4、淡口醤油大さじ4、みりん大さじ1を入れます。
さらに3、4分コトコト煮込みながらアクをとり、味を調えます。



火力を強くして、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、水大さじ4)を4,5回に分けて入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜ、とろみをつけます。



とろみがついたら、火を止めてみじん切りのネギ大さじ4、小口切りにしたニラ1/3把を
全体に散らして完成です。


 

シンプルなのにとっても美味しい!

桐生「辛味は確かにあるけれども、奥から甘み、うまみが来ますね」
関先生「淡口醤油とみりんが味をまろやかにしてくれます!」
桐生「そうですね!」

*豚ひき肉をパラパラにするには弱火にしましょう!

*水溶き片栗粉は水の分量がいつものレシピより少なめで、とろみを強めにつけましょう。

*甜麵醬がないときは赤味噌、みりん、酒、同量で作りましょう。
 (赤味噌が大さじ1の場合、みりん、酒も大さじ1で作ってください。)


 

材料(4人分)

豆腐(絹ごし、なければ木綿でも可) 2丁
豚ひき肉 150g

油 大さじ1
甜麵醬 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2~

水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ4

淡口醤油 大さじ4

みりん 大さじ1~

ネギ(みじん切り) 大さじ4
ニラ(小口切り) 1/3把

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ3
・水 大さじ4

多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N
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2021年01月26日08時32分~抜粋

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