多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/26~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「麻婆豆腐」です!

<材料>4人分

豆腐(絹ごし、なければ木綿でも可) 2丁

豚ひき肉 150g

油 大さじ1

甜麵醬 大さじ2

豆板醤 大さじ1/2~

水 2カップ

鶏がらスープの素 大さじ1/2

酒 大さじ4

淡口醤油 大さじ4

みりん 大さじ1~

ネギ(みじん切り) 大さじ4

ニラ(小口切り) 1/3把

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ3
・水 大さじ4

〈作り方〉


①豆腐2丁はキッチンペーパーで水を取り、
 1~1.5センチ角に切ります。

②炒め鍋に油大さじ1を入れ、弱火で熱し、豚ひき肉150gを入れて、
 お玉でほぐしてパラパラに炒めて、白っぽくなるまで火を通します。
(強火だとお肉が引っ付いて固まってしまいます。)

③②に甜麵醬大さじ2、豆板醤大さじ1/2~を入れ、火を強火にして、
 1分くらいひき肉にしっかり絡めます。

④③に水2カップ、鶏がらスープの素大さじ1/2を入れ、①の豆腐も入れ
 沸騰させないように弱火で、4,5分煮込みます。その間に酒大さじ4、
 淡口醤油大さじ4、みりん大さじ1を入れます。さらに3、4分コトコト煮込みながら
 アクをとり、味を調えます。


⑤④の火力を強くして、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、
 水大さじ4)を4,5回に分けて入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜ、
 とろみをつけます。

⑥⑤の火を止めてみじん切りのネギ大さじ4、小口切りにしたニラ1/3把を
 全体に散らしたら完成です。

ポイント

*豚ひき肉をパラパラにするには弱火にしましょう!

*水溶き片栗粉は水の分量がいつものレシピより少なめで、
 とろみを強めにつけましょう。

*甜麵醬がないときは赤味噌、みりん、酒、同量で作りましょう。
 (赤味噌が大さじ1の場合、みりん、酒も大さじ1で作ってください。)

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