大好評!関先生のレシピ♪
今日は「麻婆豆腐」です!
<材料>4人分
豆腐(絹ごし、なければ木綿でも可) 2丁
豚ひき肉 150g
油 大さじ1
甜麵醬 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2~
水 2カップ
鶏がらスープの素 大さじ1/2
酒 大さじ4
淡口醤油 大さじ4
みりん 大さじ1~
ネギ(みじん切り) 大さじ4
ニラ(小口切り) 1/3把
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ3
・水 大さじ4
〈作り方〉
①豆腐2丁はキッチンペーパーで水を取り、
1~1.5センチ角に切ります。
②炒め鍋に油大さじ1を入れ、弱火で熱し、豚ひき肉150gを入れて、
お玉でほぐしてパラパラに炒めて、白っぽくなるまで火を通します。
(強火だとお肉が引っ付いて固まってしまいます。)
③②に甜麵醬大さじ2、豆板醤大さじ1/2~を入れ、火を強火にして、
1分くらいひき肉にしっかり絡めます。
④③に水2カップ、鶏がらスープの素大さじ1/2を入れ、①の豆腐も入れ
沸騰させないように弱火で、4,5分煮込みます。その間に酒大さじ4、
淡口醤油大さじ4、みりん大さじ1を入れます。さらに3、4分コトコト煮込みながら
アクをとり、味を調えます。
⑤④の火力を強くして、グツグツしてきたら、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ3、
水大さじ4)を4,5回に分けて入れ、豆腐を崩さないようにかき混ぜ、
とろみをつけます。
⑥⑤の火を止めてみじん切りのネギ大さじ4、小口切りにしたニラ1/3把を
全体に散らしたら完成です。
ポイント
*豚ひき肉をパラパラにするには弱火にしましょう!
*水溶き片栗粉は水の分量がいつものレシピより少なめで、
とろみを強めにつけましょう。
*甜麵醬がないときは赤味噌、みりん、酒、同量で作りましょう。
(赤味噌が大さじ1の場合、みりん、酒も大さじ1で作ってください。)
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~1/26~関富子先生のレシピ
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