2021年01月19日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「炒り卵のスープ」です!
<材料>4人分
Ⓐ
・卵 4個
・水 大さじ4
油 大さじ3
Ⓑ
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
お湯(蛇口からでるもので構いません) 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
淡口醤油 大さじ1~
胡椒 適宜
水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
Ⓒ
・カニカマ 50g
・カイワレ菜 1パック
・えのき 100g(1/2袋)
〈作り方〉
①Ⓐの材料の卵4個を菜箸で溶きほぐし、水大さじ4を加えて混ぜます。
②Ⓑの材料の淡口醤油大さじ1と酒大さじ1もあわせておきます。
そして片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作ります。
③Ⓒのカニカマ50gはほぐし、カイワレ菜1パックは根を切り落とします。
えのき100gも石づきを切り落とし、半分に切ってパラパラにしておきます。
④お湯4カップに鶏がらスープの素小さじ2を溶いておきます。
⑤炒め鍋を熱し、油大さじ3を入れ、強火で熱し、熱くなったらⒶを回し入れ、
大きな炒り卵を作ります(お玉でひっくり返しながら、作ると良いです)。
卵の全面にうすい焼き色を付け、Ⓑを回し入れ、さらに大きく混ぜ、
卵を香ばしく焼きます。
そこにお湯4カップに鶏がらスープの素小さじ2を溶いておいたものを入れ、
煮立ってきたら、淡口醤油大さじ1、胡椒適宜を入れます。
味見して、味が薄ければ、淡口醤油を追加します。
グツグツ煮立っているところに、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、
Ⓒを散らし入れて、サッと混ぜて、火を止めて出来上がりです。
ポイント
*ご飯と混ぜ合わせてもおいしいです。さらにチーズを入れると
リゾットのようになります。
*卵を入れた後、一気に工程が進むので、
鍋の周りには具材や調味料などを置いておきましょう。
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