多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/19~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「炒り卵のスープ」です!

<材料>4人分


・卵 4個
・水 大さじ4

油 大さじ3


・淡口醤油 大さじ1
・酒    大さじ1

お湯(蛇口からでるもので構いません) 4カップ

鶏がらスープの素 小さじ2

淡口醤油 大さじ1~

胡椒 適宜

水溶き片栗粉
・片栗粉 大さじ1
・水   大さじ2


・カニカマ 50g
・カイワレ菜 1パック
・えのき  100g(1/2袋)


〈作り方〉

①Ⓐの材料の卵4個を菜箸で溶きほぐし、水大さじ4を加えて混ぜます。
 
②Ⓑの材料の淡口醤油大さじ1と酒大さじ1もあわせておきます。
 そして片栗粉大さじ1、水大さじ2で水溶き片栗粉を作ります。
 
③Ⓒのカニカマ50gはほぐし、カイワレ菜1パックは根を切り落とします。
 えのき100gも石づきを切り落とし、半分に切ってパラパラにしておきます。

④お湯4カップに鶏がらスープの素小さじ2を溶いておきます。

⑤炒め鍋を熱し、油大さじ3を入れ、強火で熱し、熱くなったらⒶを回し入れ、
 大きな炒り卵を作ります(お玉でひっくり返しながら、作ると良いです)。
 卵の全面にうすい焼き色を付け、Ⓑを回し入れ、さらに大きく混ぜ、
 卵を香ばしく焼きます。
 そこにお湯4カップに鶏がらスープの素小さじ2を溶いておいたものを入れ、
 煮立ってきたら、淡口醤油大さじ1、胡椒適宜を入れます。
 味見して、味が薄ければ、淡口醤油を追加します。
 グツグツ煮立っているところに、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、
 Ⓒを散らし入れて、サッと混ぜて、火を止めて出来上がりです。



ポイント

*ご飯と混ぜ合わせてもおいしいです。さらにチーズを入れると
 リゾットのようになります。

*卵を入れた後、一気に工程が進むので、
 鍋の周りには具材や調味料などを置いておきましょう。


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