多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~1/5~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「松前漬け」です!

<材料>4~6人分

白菜 300g(外側の葉っぱ、3枚程度)

塩 大さじ1

ニンジン 50g(1/3本)

キュウリ 1本

スルメ 30g(1枚)

昆布 10g(10センチ)

日本酒 150㏄(3/4カップ)

淡口醤油 大さじ2と1/2~

みりん 大さじ1

〈作り方〉

①白菜300gは1枚1枚きれいに洗い、水気を拭きとり、2センチ幅に切り、
 塩大さじ1を全体に振りかけ、軽くもみ、10分置きます。
 しんなりしたら、固く絞ります。
 味見して塩辛ければ、もう少し水で流して絞ります。

②ニンジン50gは皮をむき、半月の薄切りにして、
 キュウリ1本は斜めの薄切りにします。

③スルメ30g、昆布10gは表面の汚れを濡らしたキッチンペーパーで拭きます。
 その後、スルメ、昆布を細くキッチンバサミで切ります。

④小鍋に日本酒150㏄入れて、煮立ったら火加減を少しおさえて、
   30秒から1分熱して、アルコールを飛ばします。
 そして、③を入れて、一煮立ちしたら、火からおろして、10分以上漬けておきます。
 ここに淡口醤油大さじ2と1/2とみりん大さじ1を入れて、ボウルまたはフタつきの
 入れ物に移して、完全に冷まします。

⑤④に①②を入れてざっくり混ぜ、5分くらいおいて完成です。
 2~3日つけるとうまみも加わり美味しいです。塩気が足りないと思ったら淡口醤油で
 調整してください。

ポイント

*料理酒ではなく、飲める日本酒を使う事で、美味しさがアップします。

*淡口醤油を使うと白菜に味が染み込み、色味はきれいになります。

*スルメ、昆布の旨味を出すにはしっかりとそれぞれ切ってください。

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