大好評!関先生のレシピ♪
今日は「市松のし鶏」です!
<材料>4~6人分
鶏ひき肉
・胸肉 200g
・もも肉 200g
Ⓐ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ1
卵 1個
ケシの実 適宜
青のり粉 適宜
みりん 適量
アルミホイル (生地を焼くときのケース用)
油 適量
〈作り方〉
①鶏胸肉のひき肉200gを冷たいフライパンに入れ、
箸を4,5本持って8割程度火が通るように乾煎りしてから、冷まします。
②①をすり鉢に入れて、すりつぶし、鶏もも肉のひき肉200gをいれて
よく混ぜ合わせます。そこにⒶ(淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ3、みりん大さじ1を
事前に混ぜあわせたもの)を2,3回に分けて混ぜ入れます。
卵1個も溶きほぐして、2,3回に分けて入れて、よくすりつぶしていきます。
③縦12センチ、横8センチ、高さ3センチくらいの4,5枚のアルミホイルで
ケースを作り、内側を油でうすく塗ります。
④③に②を入れて、生地を平らにして、200℃~210℃のオーブンで20分焼きます。
⑤④のケースを取り外し、上面にみりんを薄く塗ります。
12×8センチの焼いたものを半分に切り、12×4センチのものを2つ作ります。
そして、12×4センチのうち、縦半面(12×2センチ)には青のり、もう半面には
ケシの実を振りかけます。12センチ側の方を2センチずつ切り分けて、
2つ1組で市松模様を作ります。1組の内1つの向きを変えると市松模様になります。
市松模様の作り方図解
2つ1組で市松模様を作ります。
1つを反転させますと。
市松模様ができます。
ポイント
*胸肉に火を先に通し、もも肉を後から混ぜることで
ふんわりした食感になります。
*市松模様を作るのが難しい場合、青のりとケシの実を振りかけても
お正月の雰囲気が出ます。
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~12/28~関富子先生のレシピ
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