2020年12月22日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「スモークサーモンのなます」です!
<材料>4~6人分
スモークサーモン 100g
紫タマネギ 100g
タマネギ 50g
ニンジン 50g
Ⓐ
・水 1カップ
・塩 大さじ1/2
合わせ酢
・酢 大さじ3
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
レモン 1/2個
〈作り方〉
①スモークサーモン100gは食べやすい大きさに切ります。
②紫タマネギ100g、タマネギ50gは繊維に対して平行の薄切りにします。
ニンジンは5センチの長さに輪切りをして、50gにしたら、皮をむいて、
3ミリ幅の薄切りにします。
③ボウルにⒶ(水1カップ、塩大さじ1/2)を合わせて、塩をしっかり溶かします。
ここに②を5分ほどつけて、しんなりしたらザルにあげて水気を絞ります。
(塩辛ければ、塩気を洗い流して、絞ります。)
④合わせ酢(酢大さじ3、水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、
オリーブオイル大さじ1)を作り、①と③をつけて10分以上冷蔵庫で冷やします。
⑤レモン1/2個の皮は厚めにむき、イチョウの薄切りにします。
⑥④に⑤を加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成です。
ポイント
*お正月には京にんじんを使うと、きれいな色になります。
*合わせ酢に水を使っていることで、素材の味が引き立ちます。
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