多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/22~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「スモークサーモンのなます」です!

<材料>4~6人分

スモークサーモン 100g

紫タマネギ 100g

タマネギ 50g

ニンジン 50g


・水 1カップ
・塩 大さじ1/2

合わせ酢
・酢 大さじ3
・水 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1

レモン  1/2個

〈作り方〉

①スモークサーモン100gは食べやすい大きさに切ります。

②紫タマネギ100g、タマネギ50gは繊維に対して平行の薄切りにします。
 ニンジンは5センチの長さに輪切りをして、50gにしたら、皮をむいて、
 3ミリ幅の薄切りにします。

③ボウルにⒶ(水1カップ、塩大さじ1/2)を合わせて、塩をしっかり溶かします。
 ここに②を5分ほどつけて、しんなりしたらザルにあげて水気を絞ります。
 (塩辛ければ、塩気を洗い流して、絞ります。)

④合わせ酢(酢大さじ3、水1/2カップ、淡口醤油大さじ1、砂糖小さじ1、
 オリーブオイル大さじ1)を作り、①と③をつけて10分以上冷蔵庫で冷やします。

⑤レモン1/2個の皮は厚めにむき、イチョウの薄切りにします。

⑥④に⑤を加え、ザックリ和えて、器に盛ったら完成です。
    

ポイント


*お正月には京にんじんを使うと、きれいな色になります。

*合わせ酢に水を使っていることで、素材の味が引き立ちます。

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