大好評!関先生のレシピ♪
今日は「煮豚」です!
<材料>4~6人分
豚肉(肩ロースのブロック) 500g
Ⓐ
・酒 1/2カップ
・淡口醤油 大さじ5
・砂糖 大さじ3
・梅干し(塩分8~10%) 2個
水(深鍋の直径18㎝の場合) 2~2.5カップ
ネギ 1/2本
タマネギ 1/4個
ニンジン 1/3本
Ⓑ
・淡口醤油 適宜
・砂糖 適宜
〈作り方〉
①豚肉500gは半分に切ります。
②豚肉がしっかりと被るくらいたっぷりのお湯が鍋で沸いたら、
火を止めて①を2,3分いれます。
全体が白っぽくなったら、ザルにあげ、ぬるま湯で洗い、アクを止めます。
③ネギ1/2本は2㎝くらいのぶつ切り、タマネギ1/4個は薄切り、
ニンジン1/3本は皮をむいて薄切りにします。
④深鍋(今回は直径18センチ)に豚肉、ネギ、タマネギ、ニンジンを入れ、
Ⓐ(煎った酒1/2カップ、淡口醤油大さじ5、砂糖大さじ3、梅干し2個)もいれて、
具材がすべて被るくらい、水を入れます。(今回の鍋であれば、水2~2.5カップ)
強火にかけて沸騰直前に火を弱めて、ふたをせずに40分ほど、煮ます。
⑤竹串で豚肉を刺しても濁った汁が出なければ、火を止めて、煮汁につけたまま、
1時間ほど冷まします。
⑥ 肉を取り出し、煮汁をこします。種を取った梅干し、ネギ、タマネギ、ニンジンを
ミキサーにかけ(濃さは煮汁を入れて調整し、Ⓑ(淡口醤油、砂糖適宜)で味を調え)
ペースト状にします。
⑦ 豚肉を好みの厚さに切り、野菜のペーストを添えて、完成です。
ポイント
*豚肉が余ったら、煮汁に漬けて保存して、乾燥を防ぎます。
*低温でじっくり火を入れているので、柔らかく出来上がります。
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~12/15~関富子先生のレシピ
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