2020年12月08日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「和風テリーヌ」です!
<材料>4~6人分
鶏もも肉1枚(300gほど)
Ⓐ
・淡口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
片栗粉 少々
玉ねぎ(みじん切り)大さじ4
油 少々
Ⓑ
・鶏胸肉のひき肉 150g
・淡口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・溶き卵 1/2個
©
・生シイタケ(粗みじん) 1枚
・赤パプリカ(粗みじん) 大さじ2
・黄パプリカ(粗みじん) 大さじ2
・ピーマン(粗みじん) 大さじ2
ぎんなん10個
プロセスチーズ(40g) 2個
ゆで卵 1個
辛子醤油、わさび醤油、オーロラソースなど お好みの量
〈作り方〉
①鶏もも肉1枚は観音開きのように、厚いところに切り込みを入れ、
1.5倍くらいの大きさで均一に広げます。Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を
振りかけて10分置きます。
②10分置いている間、玉ねぎのみじん切り大さじ4を油少々で炒めて、冷まします。
③ボウルにⒷ(鶏胸肉のひき肉150g、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、溶き卵1/2個)と
②を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。
④③にそれぞれ粗みじんにした生シイタケ1枚、赤パプリカ大さじ2、黄パプリカ
大さじ2、ピーマン大さじ2と半分に切ったぎんなん10個、5ミリ角に切った
プロセスチーズ2個を加えて、均一になるように混ぜます。そこに粗みじんにした
ゆで卵1個を入れてざっくり混ぜます。
⑤アルミホイルを広げて、①の肉の皮目を下、肉の部分を上にして置いたら、
水気を少し取って、片栗粉少々を振りかけます。
棒状に丸めた④を置いて、鶏もも肉で包み合わせて、
アルミホイルでしっかり包みます。
鶏もも肉の包んだ口を下にして、皿の上にのせます。
蒸し器に入れて40分ほど強火で蒸します。
冷めたらホイルを取って切ったら出来上がりです。
(電子レンジを使うときは、アルミホイルの代わりに
キッチンペーパーでグルっと巻いて、600ワットで9~10分で温めてもできます)
お好みで、辛子醤油やわさび醤油、オーロラソースなどと合わせたら完成です。
ポイント
*電子レンジよりも蒸し器だと食感がふわっとします。
*蒸し器を使うときは、水がなくなったら、湯を入れましょう。
*ひき肉など合わせたものが余ったら、アルミホイルで
丸めてソーセージのようにすることができます。
*薄味で作っていますが、そのままでも素材の味でおいしくいただけます。
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