多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/8~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「和風テリーヌ」です!

<材料>4~6人分

鶏もも肉1枚(300gほど)


・淡口醤油 小さじ1
・酒    小さじ1

片栗粉 少々

玉ねぎ(みじん切り)大さじ4

油 少々


・鶏胸肉のひき肉 150g
・淡口醤油  大さじ1
・酒  大さじ1
・溶き卵 1/2個

©
・生シイタケ(粗みじん) 1枚
・赤パプリカ(粗みじん) 大さじ2
・黄パプリカ(粗みじん) 大さじ2
・ピーマン(粗みじん) 大さじ2

ぎんなん10個

プロセスチーズ(40g) 2個

ゆで卵 1個

辛子醤油、わさび醤油、オーロラソースなど お好みの量

〈作り方〉

①鶏もも肉1枚は観音開きのように、厚いところに切り込みを入れ、
   1.5倍くらいの大きさで均一に広げます。Ⓐ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を
   振りかけて10分置きます。

②10分置いている間、玉ねぎのみじん切り大さじ4を油少々で炒めて、冷まします。

③ボウルにⒷ(鶏胸肉のひき肉150g、淡口醤油大さじ1、酒大さじ1、溶き卵1/2個)と
   ②を入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

④③にそれぞれ粗みじんにした生シイタケ1枚、赤パプリカ大さじ2、黄パプリカ
 大さじ2、ピーマン大さじ2と半分に切ったぎんなん10個、5ミリ角に切った
 プロセスチーズ2個を加えて、均一になるように混ぜます。そこに粗みじんにした
 ゆで卵1個を入れてざっくり混ぜます。

⑤アルミホイルを広げて、①の肉の皮目を下、肉の部分を上にして置いたら、
 水気を少し取って、片栗粉少々を振りかけます。
 棒状に丸めた④を置いて、鶏もも肉で包み合わせて、
 アルミホイルでしっかり包みます。
 鶏もも肉の包んだ口を下にして、皿の上にのせます。
 蒸し器に入れて40分ほど強火で蒸します。
 冷めたらホイルを取って切ったら出来上がりです。
 (電子レンジを使うときは、アルミホイルの代わりに
 キッチンペーパーでグルっと巻いて、600ワットで9~10分で温めてもできます)
 お好みで、辛子醤油やわさび醤油、オーロラソースなどと合わせたら完成です。

ポイント

*電子レンジよりも蒸し器だと食感がふわっとします。

*蒸し器を使うときは、水がなくなったら、湯を入れましょう。

*ひき肉など合わせたものが余ったら、アルミホイルで
 丸めてソーセージのようにすることができます。

*薄味で作っていますが、そのままでも素材の味でおいしくいただけます。

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