2020年12月01日(火)
大好評!関先生のレシピ♪
今日は「ブリの照り焼きポケットサンド」です!
<材料>4個(2~4人)分
食パン(4枚切り) 2枚
Ⓐ
・マヨネーズ 大さじ2
・淡口醤油 小さじ1
ブリ(背の方) 2切れ
Ⓑ
・淡口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
【照り醤油】
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/4
大葉 4枚
レンコンの薄切り 4枚
ネギの小口切り 大さじ4
ゆで卵 1個
七味唐辛子 お好みで
〈作り方〉
①ブリ(背の方)2切れは1切れごと半分に切り、
Ⓑ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を
振りかけて10分置いて、汁気を切って片栗粉大さじ1を薄くまぶします。
②10分置いている間に、淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、
片栗粉小さじ1/4をよく混ぜ、照り醤油を作ります。
③フライパンを熱してレンコンの薄切り4枚を素焼きします。
レンコンを取り出し、フライパンに油大さじ1を入れて①のブリを焼きます。
両面にこんがり焼き色が付いたら、火を弱めて全体に火を通します。
そして、②の照り醤油を回し入れ、しっかり絡めます。
④食パン2枚をそれぞれ半分に切り、切り口からポケット状に切れ目を入れます。
Ⓐ(マヨネーズ大さじ2、淡口醤油小さじ1を混ぜたもの)をポケットの内側に
たっぷり塗ったら、オーブントースターでこんがり焼きます。
⑤④のポケット1つごとにブリ1/2切れ、大葉1枚、焼いたレンコンの薄切り1枚、
ネギの小口切り大さじ1、ゆで卵1/4個を入れ、
フライパンに残っている照り醤油をかけます。
さらにお好みで七味唐辛子をかけ、4個作ったら完成です。
ポイント
*淡口醤油がきれいな色味をつけてくれます。
*ブリの代わりに照り焼きチキンを入れても美味しいです。
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