多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~12/1~関富子先生のレシピ

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大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「ブリの照り焼きポケットサンド」です!

<材料>4個(2~4人)分

食パン(4枚切り) 2枚


・マヨネーズ 大さじ2
・淡口醤油  小さじ1

ブリ(背の方) 2切れ


・淡口醤油 小さじ1
・酒  小さじ1

片栗粉 大さじ1

油 大さじ1

【照り醤油】
・淡口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 小さじ1/4

大葉 4枚

レンコンの薄切り 4枚

ネギの小口切り 大さじ4

ゆで卵 1個

七味唐辛子 お好みで

〈作り方〉

①ブリ(背の方)2切れは1切れごと半分に切り、
 Ⓑ(淡口醤油小さじ1、酒小さじ1)を
 振りかけて10分置いて、汁気を切って片栗粉大さじ1を薄くまぶします。

②10分置いている間に、淡口醤油大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、
 片栗粉小さじ1/4をよく混ぜ、照り醤油を作ります。

③フライパンを熱してレンコンの薄切り4枚を素焼きします。
 レンコンを取り出し、フライパンに油大さじ1を入れて①のブリを焼きます。
 両面にこんがり焼き色が付いたら、火を弱めて全体に火を通します。
 そして、②の照り醤油を回し入れ、しっかり絡めます。

④食パン2枚をそれぞれ半分に切り、切り口からポケット状に切れ目を入れます。
 Ⓐ(マヨネーズ大さじ2、淡口醤油小さじ1を混ぜたもの)をポケットの内側に
 たっぷり塗ったら、オーブントースターでこんがり焼きます。

⑤④のポケット1つごとにブリ1/2切れ、大葉1枚、焼いたレンコンの薄切り1枚、
 ネギの小口切り大さじ1、ゆで卵1/4個を入れ、
 フライパンに残っている照り醤油をかけます。
 さらにお好みで七味唐辛子をかけ、4個作ったら完成です。

ポイント

*淡口醤油がきれいな色味をつけてくれます。

*ブリの代わりに照り焼きチキンを入れても美味しいです。

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