多田しげおの気分爽快!!~朝からP・O・N

~11/24~関富子先生のレシピ

2020年11月24日(火)

大好評!関先生のレシピ♪ 
今日は「モツ煮」です!

〈材料〉4~6人分

白モツ(豚、事前にボイルされたもの) 200g


・水 4カップ
・ネギ(ぶつ切り) 1/2本
・生姜(薄切り) 1片

水4カップ

にんにく 2片
生姜 1/2片(親指の大きさくらい)
赤唐辛子 1~2本

こんにゃく 1枚
塩 (こんにゃく揉みこむ用)

大根 300g(1/4本程度)

ニンジン 80g(1/2本程度)

ゴボウ 80g(細めなら1本。太めなら1/2本程度)


・鶏がらスープの素 大さじ1
・淡口醤油 大さじ2~
・砂糖  大さじ2
・白味噌(なければ合わせ味噌) 大さじ1

淡口醤油 味を調える量

小口切りの青ネギ 適宜

練り辛子 適宜


〈作り方〉

①ボイルされた白モツ200gは、
 クルっと巻いている内側の脂肪を親指でざっくりかきとります。

②Ⓐ(水4カップ、ネギのぶつ切り1/2本、生姜の薄切り1片)を煮立て、①を入れ、
 30分茹でます。その後、ぬるま湯で洗って、さらに水で洗い、水気を切ります。
 
③②で30分茹でている間にこんにゃく1枚を一口大に手でちぎり、
 塩もみしたら、塩気を洗い流します。
 鍋にこんにゃくが被るくらいの水を入れて、3分くらい下茹でします。
 大根300gは皮をむいて、6等分くらいで1センチ厚さのいちょう切り、
 ニンジン80gも皮をむいて、4等分くらいで1センチ厚さのいちょう切りにします。
 ゴボウ80gはたわしで洗ったら、5ミリ厚さで斜め切りにします。

④ にんにく2片は皮をむいて、薄切り、
 生姜1/2片(皮付きでも皮無しでもお好きな方)も薄切りにします。
 赤唐辛子1~2本は種を取り、輪切りにします。

⑤鍋に水4カップをいれ、④、②,③の順に入れ、一煮立ちさせアクを取り、
 Ⓑ【鶏がらスープの素大さじ1、淡口醤油大さじ2~、砂糖大さじ2、
 白味噌(なければ、合わせ味噌)大さじ1】を入れます。
 落し蓋をして、30~40分煮込んだあと、
 いったん冷まして、淡口醤油を入れて味を調えます。
 器に盛って、小口切りにした青ネギ、お好みで練り辛子を添えたら完成です。

ポイント

*白モツの脂肪は全部きれいにとらず、ザックリとることで、
 サッパリしていながら、モツ脂の美味しさが味わえます。

*白モツは200gとありますが、少し多くなっても大丈夫です。

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