大好評!関先生のレシピ♪
今日は「モツ煮」です!
〈材料〉4~6人分
白モツ(豚、事前にボイルされたもの) 200g
Ⓐ
・水 4カップ
・ネギ(ぶつ切り) 1/2本
・生姜(薄切り) 1片
水4カップ
にんにく 2片
生姜 1/2片(親指の大きさくらい)
赤唐辛子 1~2本
こんにゃく 1枚
塩 (こんにゃく揉みこむ用)
大根 300g(1/4本程度)
ニンジン 80g(1/2本程度)
ゴボウ 80g(細めなら1本。太めなら1/2本程度)
Ⓑ
・鶏がらスープの素 大さじ1
・淡口醤油 大さじ2~
・砂糖 大さじ2
・白味噌(なければ合わせ味噌) 大さじ1
淡口醤油 味を調える量
小口切りの青ネギ 適宜
練り辛子 適宜
〈作り方〉
①ボイルされた白モツ200gは、
クルっと巻いている内側の脂肪を親指でざっくりかきとります。
②Ⓐ(水4カップ、ネギのぶつ切り1/2本、生姜の薄切り1片)を煮立て、①を入れ、
30分茹でます。その後、ぬるま湯で洗って、さらに水で洗い、水気を切ります。
③②で30分茹でている間にこんにゃく1枚を一口大に手でちぎり、
塩もみしたら、塩気を洗い流します。
鍋にこんにゃくが被るくらいの水を入れて、3分くらい下茹でします。
大根300gは皮をむいて、6等分くらいで1センチ厚さのいちょう切り、
ニンジン80gも皮をむいて、4等分くらいで1センチ厚さのいちょう切りにします。
ゴボウ80gはたわしで洗ったら、5ミリ厚さで斜め切りにします。
④ にんにく2片は皮をむいて、薄切り、
生姜1/2片(皮付きでも皮無しでもお好きな方)も薄切りにします。
赤唐辛子1~2本は種を取り、輪切りにします。
⑤鍋に水4カップをいれ、④、②,③の順に入れ、一煮立ちさせアクを取り、
Ⓑ【鶏がらスープの素大さじ1、淡口醤油大さじ2~、砂糖大さじ2、
白味噌(なければ、合わせ味噌)大さじ1】を入れます。
落し蓋をして、30~40分煮込んだあと、
いったん冷まして、淡口醤油を入れて味を調えます。
器に盛って、小口切りにした青ネギ、お好みで練り辛子を添えたら完成です。
ポイント
*白モツの脂肪は全部きれいにとらず、ザックリとることで、
サッパリしていながら、モツ脂の美味しさが味わえます。
*白モツは200gとありますが、少し多くなっても大丈夫です。
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~11/24~関富子先生のレシピ
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