大好評!関先生のレシピ♪
今日は「たたきごぼう」です!
〈材料〉4~6人分
ごぼう1本(180g~200g)
酢水
・水 5カップ
・酢 大さじ2
下味の煮汁
・だし汁 1カップ
・淡口醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1と1/2
・酢 大さじ1
胡麻酢
・炒り胡麻 大さじ5
・淡口醤油 大さじ1/3
・酢 大さじ1~(お好みで増やしてください)
・砂糖 大さじ1
〈作り方〉
①ごぼう1本はきれいにたわしで洗って泥を落とします。
鍋に入る長さに切り、さらに縦半分に切ります。
切り口を下にして、棒状の物(すりこぎなど)でごぼうをたたいて、
亀裂を入れます。そして、亀裂から縦に手で割いて水に5分間さらします。
②酢水(水5カップ、酢大さじ2)を煮立てて、①を柔らかくなるまで
8~10分茹でます。そして、4,5センチの長さに切り、サイズをそろえます。
③下味の煮汁(だし汁1カップ、淡口醤油大さじ2、砂糖大さじ1と1/2、酢大さじ1)を
煮立てて②を入れて5分煮たら冷まします。
④5分煮たてている間に胡麻酢をつくります。炒り胡麻大さじ5を
さらに香ばしくなるまで煎ります。
煎り終えたら、大さじ1/2の炒り胡麻をよけておいてください。
残りの炒り胡麻を熱いうちに油が出るくらい、すり鉢で擦ります。
ここに淡口醤油大さじ1/3(小さじ1と同量です。)、
酢大さじ1~、砂糖大さじ1を入れまぜ、とろみのある胡麻酢ができます。
⑤冷めた③をざるにあげ、汁気をしっかり切り、すり鉢に入れ④と和え、器に盛り、
④の工程でよけておいた炒り胡麻を切り胡麻にして、散らして完成です。
ポイント
*手で、ごぼうを割くことで味がしみこみます。
*日持ちするので、2日目のたたきごぼうもおすすめです。
*気が早いですが、お正月の1品にもピッタリです。
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~11/17~関富子先生のレシピ
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